22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Белый дом заявил об успехах в украинском наступлении

Интересное

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил в пятницу, что Соединенные Штаты отметили за последние 72 часа «заметный прогресс» вооруженных сил Украины на южной линии наступления в Запорожской области.

По его словам, украинская армия добилась «определённых успехов» в наступлении на вторую линию российской обороны. Он отметил, что Киеву ещё «предстоит тяжелая борьба» на этом участке.

Украинские власти заявили в пятницу, что украинская армия прорвала первую линию российской обороны в нескольких местах, столкнувшись там с ещё более укрепленными российскими позициями, передаёт Голос Америки.

В ходе наступления, анонсированного ещё на весну, но начавшегося в начале лета, украинской армии пока удалось восстановить контроль ни за одним крупным населённым пунктом.

На этой неделе в Киеве критиковали публикации в западной прессе, в которых анонимные источники в администрации США заявили о «медленном прогрессе» в контрнаступлении. Некоторые эксперты предполагают, что поддержка со стороны Запада может сократиться без заметного продвижения украинских войск.

Ещё раньше, в конце июня, главнокомандующий вооружёнными силами Украины Валерий Залужный в интервью газете The Washington Post заявил, что украинское наступление — «это не шоу». «Каждый день, каждый метр» дается украинской армии кровью, сказал он. Тогда он заявил, что намеченные планы выступления выполняются.

  • В последние недели из зоны боевых действий приходит всё больше обнадеживающих украинцев новостей, —отмечается в разборе наступления журналистом Радио Свобода. — В российских провоенных телеграм-каналах усиливаются панические настроения, отмечается в материале. Министерство обороны России ситуацию, традиционно, описывает в бравурном тоне.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости