25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Глава Роскосмоса: «Сармат» поставлен на боевое дежурство

Интересное

В России поставлен на боевое дежурство стратегический ракетный комплекс «Сармат». Об этом 1 сентября заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Подробностей он не привёл.

Это первое заявление официального представителя российских властей о боевом развёртывании нового стратегического комплекса. В феврале президент Владимир Путин говорил, что первые пусковые установки ракетного комплекса «Сармат» с новой тяжелой ракетой «заступают» на боевое дежурство. В июне Путин говорил, что это произойдёт «в ближайшее время».

РС-28 «Сармат» предназначен для замены советских межконтинентальных ракет «Воевода». Ракета, как утверждается, имеет дальность полёта до 18 тысяч километров и может нести 10-15 ядерных боеголовок. О первом её успешном испытании Минобороны отчиталось в апреле прошлого года. Впоследствии началось серийное производство ракет. Данные о том, сколько их произведено и сколько поставлено на боевое дежурство, засекречены.

Американские СМИ писали о том, что пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» 20 февраля 2023 года завершился неудачей — поскольку российские официальные лица о нём не сообщали. Пуск проводился на фоне или даже во время визита президента США Джо Байдена в Киев.

В особенности после полномасштабного вторжения в Украину представители российских властей нередко прибегают к завуалированным или прямым угрозам использовать ядерное оружие. Сам Путин говорил, что это возможно в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности России. В прокремлёвских СМИ появлялись утверждения о том, что одной ракеты «Сармат» якобы достаточно, чтобы уничтожить Великобританию, а депутат Госдумы певец Денис Майданов исполнил песню «Сарматушка» со словами: «И дрожит мировое буржуйство, собираясь дорогою в ад, и несёт боевое дежурство наш могучий красавец Сармат».

В феврале 2022 года, после вторжения в Украину, Путин приказал перевести ядерные силы России в режим повышенной боевой готовности. Сообщений об отмене этого распоряжения не было. В то же время, разведслужбы США неоднократно отмечали, что нет признаков подготовки к применению Россией ядерного оружия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости