18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Опубликован снимок кратера на месте падения «Луны-25»

Интересное

Американское авиакосмическое агентство НАСА опубликовало снимки нового кратера на Луне, высказав предположение, что он образовался в результате падения российской космической станции «Луна-25» на поверхность спутника Земли в районе его южного полюса.

Снимок сделан 24 августа аппаратом НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, находящимся на орбите Луны. Он опубликован вместе со снимком того же района, сделанным в июне 2020 года. На новом снимке присутствует небольшой кратер, отсутствующий на старом.

Как говорится в сообщении НАСА, диаметр нового кратера примерно 10 метров. Американское агентство приходит к заключению, что, вероятнее всего, он образовался не по естественным причинам, а из-за падения российского аппарата.

«Луна-25» была первой в постсоветской России лунной миссией. Ракету с аппаратом запустили 11 августа. «Луну-25» вывели на орбиту спутника Земли, однако при выводе на предпосадочную орбиту, по данным Роскосмоса, двигатель не выключился вовремя. В результате 19 августа станция врезалась в поверхность Луны и, как сообщил Роскосмос, «прекратила своё существование».

Спустя несколько дней успешную посадку примерно в том же районе осуществил посадочный модуль «Викрам» индийской миссии «Чандраян-3». На Луне успешно работает индийский луноход, передавший на Землю фотоснимки. Он также проанализировал химический состав грунта в районе полюса Луны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости