18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Кулеба: есть доказательства, что «Шахеды» упали на территории Румынии

Интересное

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что у Украины есть фотодоказательства падения российских дронов на территории Румынии во время атаки по украинским портам в ночь с 3 на 4 сентября. Об этом сообщает агентство «Укринформ«.

Минобороны Румынии ранее отвергло утверждения Киева о том, что в ходе ночной атаки под удар попала и румынская территория, заявив, что на данный момент ни при одном из российских ударов по Украине не создавалась «прямая военная угроза» для территории Румынии. По словам Кулебы, у соседей Украины «есть тенденции не эскалировать интерпретации тех или иных событий, чтобы не быть втянутыми в непосредственный конфликт» с Россией. Как отметил глава МИД Украины, Киев готов предоставить доказательства в защиту своей позиции.

«Бессмысленно отрицать, что туда что-то упало. И мы авторитетно утверждаем, с доказательствами, что это прилетели дроны «Шахед»», — заявил Кулеба, отметив, что, по его информации, Румыния изучает ситуацию.

Ранее утверждалось, что «Шахеды», которые Россия запустила по Измаильскому порту в Одесской области, расположенному неподалёку от румынской границы, упали на территории Румынии. Утверждается, что украинские пограничники видели две детонации российских дронов-камикадзе на территории соседней страны.

Румыния входит в НАТО, и возможный обстрел её территории мог бы быть основанием для обращения к союзникам за помощью согласно 5 статье Североатлантического договора.

Прошлой зимой во время российской ракетной атаки на запад Украины ракета попала на территорию Польши, убив двух человек. По данным польских властей, речь, однако, шла не о российской, а об украинской зенитной ракете. 5 статья договора о НАТО не была задействована.

  • Ночью 4 сентября российская армия в очередной раз атаковала беспилотниками и ракетами «Калибр» юг Одесской области. Массированной атаке подверглись объекты гражданской инфраструктуры. Пострадали два человека.
  • Как сообщили власти Одесской области, 17 дронов-камикадзе «Шахед» были сбиты силами ПВО. Однако есть и попадания. Повреждены складские и производственные здания, а также оборудование аграрных и промышленных предприятий. Удару подвергся порт Измаила.
  • Российские войска начали активно обстреливать Одесскую область, уничтожая портовую инфраструктуру, на следующий день после выхода Москвы из так называемой зерновой сделки в середине июля. Россия заявила, что часть договоренностей, касающихся экспорта российских удобрений и продовольствия, не выполнена.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости