18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Азата Мифтахова арестовали до 3 ноября по делу об оправдании терроризма

Интересное

Математик Азат Мифтахов арестован по делу об оправдании терроризма до 3 ноября. Решение вынес во вторник Первомайский районный суд Кирова.

Днём ранее Мифтахова задержали на выходе из колонии в Кировской области, где он отбывал срок по обвинению в поджоге офиса «Единой России». Аспиранта мехмата МГУ увезли в Киров для проведения следственных действий по новому уголовному делу против него.

Незадолго до освобождения Мифтахова обвинили в «оправдании терроризма» на основе рапорта ФСБ, отмечает «Медиазона». В середине августа математика внесли в «перечень экстремистов и террористов», который ведет Росфинмониторинг.

По версии следствия, весной во время просмотра новостей о войне, Мифтахов сказал вслух, что «будет мстить» за смерть друга, который воевал на стороне Украины, и что «ФСБшников надо взрывать». По словам жены Азата, показания на него дал заключенный, с которым математик «больше всего общался».

Засекреченный свидетель в суде заявил, что математик одобрил поступок анархиста Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском ФСБ в 2018 году. Сам математик на выходе из колонии 4 сентября успел недолго поговорить с родными и отрицал сам факт такого разговора о Жлобицком. На допросе он не признал вину и отказался от дачи показаний.

Адвокат Азата Мифтахова Светлана Сидоркина рассказала «Соте», что дело против математика, скорее всего, будет рассматриваться в Самаре или Екатеринбурге. «Статья, которая ему вменяется, относится к подсудности военных судов, а по территориальному признаку это подсудность Центрального окружного военного суда», — сказала Сидоркина. На время следствия арестованный будет содержаться в кировском СИЗО №1.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов ранее был приговорён к шести годам колонии по обвинению в хулиганстве. По версии следствия и суда, он и его единомышленники, придерживающиеся анархистских взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никого не было. Мифтахов сообщал, что показания против себя он дал под пытками.

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости