15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Папа Франциск объяснил, что имел в виду, когда говорил о «великой России»

Интересное

Папа римский Франциск разъяснил свои слова о «великой России», которые вызвали резкую реакцию Украины.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста, папа Франциск сказал, что в своём недавнем выступлении по видеосвязи перед российскими молодыми католиками, говорил не о российском империализме, а о культурном наследии России. При этом понтифик признал, что его комментарии были, возможно, некорректно сформулированы.

«Я не думал об империализме, когда это говорил, – я говорил о культуре, а передача культуры никогда не может быть имперской, никогда: это всегда означает вести диалог, и я говорил об этом. Действительно, существуют империализмы, которые хотят навязать свою идеологию. Культуру используют, перегоняя ее в идеологию… Когда я говорил о великой России в смысле не только географическом, но и культурном, мне в голову пришло то, чему нас учили в школе: Петр I, Екатерина II. Так возник этот элемент, вероятно, не совсем правильный», — добавил папа римский.

Неделю назад обращаясь по видеосвязи к участникам X Всероссийской встречи католической молодежи папа Франциск сказал :»Никогда не забывайте о наследии. Вы – потомки великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра Первого, Екатерины Второй, той империи – великой, просвещенной, великой культуры и великой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследия. Вы – потомки великой России-матушки, идите вперед с этим».

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что, сознательно или нет, папа способствовал распространению «российских великодержавных идей», которыми Кремль оправдывает убийства украинцев.

  • 86-летний папа Франциск не раз призывал к прекращению войны, осуждал насилие и выражал сочувствие жителям Украины. При этом он прямо не называл Россию агрессором, из-за чего в его адрес звучала критика.
  • Папа римский также инициировал миротворческую миссию, в рамках которой специальный посланник Ватикана кардинал Маттео Дзуппи провел переговоры в Украине, России и США.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости