15.2 C
Москва
Суббота, 15 июня, 2024

Сергей Лавров заявил, что на саммите G20 не общался с представителями США

Интересное

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в эти выходные вместо президента Владимира Путина лично участвует в саммите G20 в Дели, сообщил, что не контактировал на этом форуме с представителями США.

Общаясь с журналистами в воскресенье, Лавров назвал Соединённые Штаты «агрессивной страной НАТО», когда комментировал намерение Еревана провести совместные с американцами военные учения. Эти учения на армянской территории запланированы на 11–20 сентября.

Армянский премьер-министр Никол Пашинян в недавнем заявлении назвал «стратегической ошибкой» зависимость Армении в сфере безопасности только от одной страны — России. 8 сентября сообщалось о вызове в российский МИД посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна, которому было «сделано жёсткое представление» за «серию недружественных шагов», предпринятых, по мнению Кремля, Ереваном.

«Действия армянского руководства у нас вызывают сожаление», — отметил российский министр Сергей Лавров 10 сентября. Среди прочего, он сказал, что переговоры по стратегической стабильности с США в нынешних условиях невозможны. Лавров, как следует из его слов, считает успешным нынешний саммит «группы двадцати» в Индии. «Во многом благодаря консолидированной позиции глобального Юга в защиту своих интересов удалось не допустить успеха попытки Запада опять «украинизировать» всю повестку дня», — сказал Лавров на пресс-конференции в Дели.

Ранее министерство иностранных дел Украины раскритиковало итоговую декларацию «двадцатки», подчеркнув, что «тут не чем гордиться».

Представитель украинского МИД Олег Николенко на своей странице в фейсбуке обратил внимание на то, что в заявлении G20 нет таких слов как «российская агрессия в отношении Украины», а вместо формулировки «война России против Украины» использована формулировка «война в Украине». «Украина благодарит партнеров, которые старались включить жесткие формулировки в текст. В то же время в части, касающейся агрессии России против Украины, G20 нечем гордиться. Очевидно, присутствие украинской стороны помогло бы участникам больше разобраться в ситуации», отметил Николенко.

«Голос Америки» пишет в этой связи, что украинская сторона пыталась получить приглашение на саммит G20, однако председательствующая в группе Индия в этом отказала с формулировкой, что «это встреча для решения экономических вопросов, а не проблем безопасности».

В одобренной «двадцаткой» декларации саммита в Дели нет осуждения действий России за её вторжение в Украину. При этом участники встречи призвали все страны следовать международным договорам и обязательствам и не прибегать к использованию силы c целью захвата территорий.

Как следует из сообщения France-Presse, в администрации президента США Джо Байдена результатами встречи G20 в целом остались довольны. А «Голос Америки» приводит мнение эксперта американского аналитического портала Issue Insight Джона Кавулича о том, что то, что заявления по поводу войны включены в резолюцию – уже «хороший день для Украины». «Было много спекуляций о том, что Украину вообще не упомянут, потому что Россия (постоянный член G20 — РС) будет против этого. Так что то, что Украина есть в тексте – это уже победа», — говорит эксперт.

  • После начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину в конце февраля 2022 года погибли десятки тысяч людей, миллионы — были вынуждены покинуть свои дома. Многие страны столкнулись с серьёзными экономическими последствиями, отмечает Reuters. Москва, называющая нападение на Украину «специальной военной операцией», отрицает обвинения в военных преступлениях. Против многих российских политиков, чиновников, бизнесменов, компаний, в том числе в сфере обороны, введены жёсткие экономические и другие санкции странами ЕС, США, другими западными союзниками Киева, а также самой Украиной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости