18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Активисту назначили штраф за пикет против закона о гендерном переходе

Интересное

Мировой суд оштрафовал активиста из Санкт-Петербурга Александра Синько за акцию против закона о гендерном переходе. Суд переквалифицировал статью с пропаганды ЛГБТ на статью о ковидных ограничениях. Синько оштрафовали на 4 тысячи рублей, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

В июне Синько вышел к Гостиному двору с плакатом «Save the rate to be myself» («Сохрани курс, чтобы быть собой»). Спустя час активиста задержали, а в отделе полиции на него составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений.

Сам Александр Синько в суд не пришел. На закрытом заседании допросили свидетеля – сотрудницу полиции, которая задерживала активиста. Второй сотрудник полиции, который тоже участвовал в задержании, прийти не смог, потому что в долгосрочной командировке «в зоне СВО» (так российские власти называют вторжение в Украину. – РС). На заседании также допросили лингвиста Светлану Левину. По её мнению, в плакате активиста не содержалось пропаганды негетеросексуальных отношений.

Поскольку слушания были закрытыми, то подробности заседания адвокат Яна Неповинова не комментировала, отмечает Север.Реалии. Судья не усмотрел пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в действиях Синько и переквалифицировал на пункт 2 статьи 8.6.1 КоАП Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, выписав штраф на 4 тысячи рублей, рассказала Неповинова.

  • Госдума приняла закон о пропаганде ЛГБТ в России впервые в 2013 году: тогда к ответственности могли привлечь за распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» среди несовершеннолетних. В 2022 году депутаты приняли новый закон. По нему запретили публикацию и распространение любой информации, которая, по мнению властей, «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию или смену пола», среди людей всех возрастов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости