-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Комиссия ПАСЕ назвала Россию диктатурой

Интересное

Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека назвала Россию диктатурой, выразив обеспокоенность по поводу поправок к её Конституции 2020 года. Они позволяют нынешнему президенту России Владимиру Путину оставаться у власти до 2036 года.

«Подавляющая власть президента, обусловленная чрезвычайно длительным сроком его пребывания на посту, при отсутствии сдержек и противовесов – сильного парламента, независимой судебной системы, свободных СМИ и активного гражданского общества – превратила Россию в фактическую диктатуру», – говорится в заявлении комиссии.

По мнению парламентариев, российское вторжение в Украину демонстрирует, что диктаторские режимы «представляют собой угрозу международному миру и безопасности, территориальной целостности и политической независимости своих соседей».

«Восстановление демократии в России отвечает интересам прежде всего народа России, а также Европы и всего мира», – подчеркнули в комиссии.

Также парламентарии подтвердили свою поддержку будущего специального международного уголовного трибунала, который должен призвать российское руководство, включая Путина, к ответственности за их действия – начиная с аннексии Крыма, войны в Донбассе и сбитого рейса MH17.

  • В октябре 2022 года в своей резолюции ПАСЕ – одно из основных ведомств Совета Европы – назвала Россию «террористическим режимом».
  • Решения ПАСЕ по политическим вопросам не носят обязательного характера для стран – членов организации. В марте 2022 года Россию исключили из Совета Европы в ответ на её вторжение в Украину.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости