-4.3 C
Москва
Суббота, 2 декабря, 2023

ФСБ предложила обязать сервисы хранить геолокацию пользователей

Интересное

Федеральная служба безопасности разработала проект постановления правительства России, обязывающего крупные интернет-сервисы хранить информацию о геолокации пользователей и использованных им платёжных средствах. Документ опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

Постановление разработано по поручению правительства. В тексте утверждается, что отсутствие такой обязанности сейчас формирует «неоднозначную правоприменительную практику» и «негативно сказывается» на безопасности России.

Правило, если оно будет принято, будет распространяться на интернет-сервисы, внесённые в реестр организаторов распространения информации. С 2018 года по так называемому закону Яровой такие компании уже обязаны хранить в течение полугода и передавать по запросу спецслужбам переписку клиентов, в том числе видео и звук.

В реестр уже включены соцсеть VK, почтовые сервисы и сервисы доставки еды “Яндекса” и Mail.ru, службы такси, российские сайты для знакомств “Мамба” и Loveplanet, мессенджеры WeChat и Telegram, развлекательные сайты Yaplakal и Picabu, сайты многих региональных СМИ.

В проекте постановления ФСБ не указано, что должен делать сайт, если пользователь отказался делиться с ним геолокацией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости