14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Государственная «Роснано» предупредила о риске банкротства

Интересное

Государственная компания «Роснано» предупредила о риске банкротства. В её отчётности за первое полугодие 2023 года говорится, что объём требований кредиторов даже без учёта процентов и обязательных выплат по облигациям значительно превышает стоимость активов.

«Учитывая размер кредиторской задолженности … подлежащей погашению до конца 2023 года, исполнение долговых обязательств в полном объёме исключительно за счёт собственных средств объективно невозможно», – говорится в документе.

В отчёте упоминается, что у компании есть «признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества», что может привести к банкротству по решению акционера, то есть, государства.

В документе указано, что чистый долг «Роснано» на 30 июня 2023 года вырос больше чем на 5 миллиардов рублей с начала года и составлял 95,56 миллиарда рублей. В декабре компании предстоит погасить выпуск биржевых облигаций на сумму 10 миллиардов рублей.

О проблемах компании, основным профилем которой должны были стать инновации, стало известно осенью 2021 года: Мосбиржа тогда приостанавливала торги облигациями компании. В октябре 2022 года правительство обсуждало возможность расформировать «Роснано», чтобы не поддерживать её из бюджета.

Более 10 лет корпорацией руководил Анатолий Чубайс — в прошлом вице-премьер российского правительства. В конце 2015 года популярным в сети стало видео с новогоднего корпоратива госкомпании, где Чубайс сказал собравшимся: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». В пресс-службе тогда заявили, что он говорил о финансовых результатах управляющей «Роснано” компании.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости