15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Президент России рассказал об испытаниях ракеты «Буревестник»

Интересное

Россия провела успешное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», заявил Владимир Путин на форуме «Валдай». О том, когда проводились испытания, президент России не уточнил.

Путин также отметил, что Россия фактически закончила работы над стратегическим ракетным комплексом «Сармат» и в ближайшее время перейдет к его массовому производству и постановке на боевое дежурство.

На днях о недавних вероятных испытаниях «Буревестника» писало издание The New York Times со ссылкой на собственное расследование. Журналисты пришли к такому выводу после изучения спутниковых снимков и авиационных данных передвижений на архипелаге Новая Земля.

Отвечая на вопрос прокремлёвского политолога Сергея Караганова о необходимости изменения ядерной доктрины, Путин отметил, что в смене концепции нет необходимости, так как России ничто не угрожает.

Президент также прокомментировал призывы вернуться к испытаниям ядерного оружия. США подписали соответствующий акт о запрете, но не ратифицировали, а Россия подписала и ратифицировала, сказал Путин. Российский президент затруднился ответить на вопрос о том, надо ли проводить ядерные испытания, но уточнил, что Москва ответит «зеркально на действия». Путин допустил, что ратификация может быть отозвана.

  • О разработке «Буревестника» Путин рассказывал в 2018 году во время послания Федеральному собранию. Президент назвал ракету малозаметной и низколетящей, с неограниченной дальностью действия и непредсказуемой траекторией полёта.
  • В 2019 году The New York Times писала, о взрыве ракеты во время испытаний. Российское Минобороны тогда сообщило о взрыве жидкостного реактивного двигателя во время испытания на военном полигоне в Архангельской области. По данным ведомства, погибли два человека, шестеро пострадали.
  • На официальном сайте Северодвинска появилось сообщение о том, что в городе зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Позднее это сообщение было удалено с сайта.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости