17 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Путин: Россия предлагала Армении оставить два района Карабаха

Интересное

Россия 15 лет предлагала Армении пойти на компромисс с Баку, вернув пять районов Карабаха, и два оставив за собой, но Ереван отказался. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на форуме «Валдай». О каких двух регионах шла речь, Путин не сообщил.

Президент также отметил, что наведение конституционного порядка в самопровозглашённом Нагорном Карабахе было вопросом времени.

Кроме того, Путин прокомментировал слова главы Евросовета Шарля Мишеля о том, что Россия предала армянский народ. «Чья бы кобыла мычала, а твоя бы молчала», — сказал Путин. На замечание модератора о том, что в поговорке речь идет о корове, президент ответил: «Корова, кобыла — не важно. Животное, короче».

По словам Путина, у российского контингента в Нагорном Карабахе была задача вести мониторинг режима прекращения огня.

Путин также отметил, что в отношении арестованных бывших лидеров непризнанного региона, Баку будет исходить их соображений гуманитарного права.

Ранее в четверг, 5 октября, Европарламент принял резолюцию, в которой осудил военную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе 19 сентября. В заявлении действия Азербайджана называется неоправданным и заранее спланированным нападением, а массовый вынужденный отъезд армян сравнивается с этнической чисткой.

Помимо этого, парламентарии обвинили Азербайджан в нарушении прав человека и призвали ЕС пересмотреть отношения с Баку, в том числе снизить зависимость от импорта азербайджанских энергоресурсов.

В свою очередь Минобороны России сообщило, что российские миротворцы в Карабахе свернули наблюдательные посты вдоль бывшей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Кроме того, сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде подписал декларацию о признании территории Азербайджана в 86,6 тысяч квадратных километров, говорится в пресс-релизе Европейского совета. Эта территория включает в себя земли Нагорного Карабаха и несколько сёл-анклавов Азербайджана в Тавушской и Араратской областях Армении.

  • Карабах по международному праву считается частью Азербайджана. Население региона преимущественно составляли армяне. С начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть территории, там была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, не признанная ни одной страной мира. Помимо самого Нагорного Карабаха армянская армия захватила районы Азербайджана, не входящие в Карабах.
  • Мировое сообщество призывало Армению вернуть захваченные территории вокруг Нагорного Карабаха под контроль Баку, а также вернуть азербайджанских беженцев в места прежнего проживания. Сделано это не было.
  • 19 сентября Азербайджан в результате однодневной военной операции заставил правительство непризнанного государства капитулировать. В Баку это назвали восстановлением суверенитета. Армянское население, опасаясь преследований, массово покинуло свои дома. По оценке ООН, в регионе за несколько недель осталось не больше тысячи из проживавших там 120 тысяч армян.
  • Азербайджанские власти призвали жителей остаться в регионе и заявили о готовности вести переговоры о реинтеграции армянского населения Карабаха.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости