18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

В суды РФ поступило больше 8 тысяч протоколов о дискредитации армии

Интересное

С начала марта 2022 года в российские суды поступило как минимум 8 055 административных дел о дискредитации российской армии. Данные проанализировала «Медиазона».

8046 найденных административных протоколов рассмотрели или рассматривают районные суды, еще девять – гарнизонные военные суды.

Сколько людей преследовались по этой статье, неясно – полицейские регулярно составляют несколько протоколов по одной и той же статье на одного и того же человека. Например, на автора пяти антивоенных постов в соцсетях могут составить по протоколу на каждый пост.

В Пушкинском районном суде Петербурга «Медиазона» обнаружила сразу 15 административных дел о дискредитации против одного человека, составленных в один день за 15 разных постов. После второго административного дела в течение одного года в отношении человека могут возбудить уголовное дело по статье о повторной дискредитации, которая предусматривает до семи лет колонии.

  • Административная и уголовная статьи о дискредитации армии были введены в КОАП и УК в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в военных преступлениях.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости