22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Минкульт России запретил показ фильма «Сказка» Александра Сокурова

Интересное

Министерство культуры России запретило показ фильма режиссёра Александра Сокурова «Сказка» на международном фестивале КАРО.Арт. Об этом Сокуров сообщил в своем телеграм-канале.

По словам режиссёра, он ожидает, что «Сказке» откажут в выдаче прокатного удостоверения, а на показ его предыдущих работ введут негласный запрет. Сокуров уточнил, что не знает, по какой причине фильм был снят с показа.

«Предстоят большие проблемы в жизни — как в советские времена, когда все мои работы были запрещены к показу. Время моей жизни опять остановилось. Не прошу о помощи: как прежде, мне никто не сможет помочь. Я не просто протестую против цензуры — я заявляю протест против нарушения моего конституционного права свободного общения моих произведений с соотечественниками», — пишет режиссёр.

Премьера «Сказки» состоялась 6 августа 2023 года на кинофестивале в Локарно. Сокуров заявлял, что эта картина станет его последней. Главные герои «Сказки» — Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Уинстон Черчилль, которые встречаются в аду. Для изображения этих персонажей Сокуров использовал кадры из документальной хроники и тексты их реальных речей.

По словам Сокурова, фильм снимался без участия российских актёров и привлечения российского финансирования.

Режиссёр отказался демонстрировать картину на Канском кинофестивале в 2022 году. При этом организаторы фестиваля заявляли, что не будут принимать российскую делегацию из-за нападения России на Украину, но СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Сокуров и некоторые другие режиссёры получили личное приглашение на фестиваль «вне зависимости от политической обстановки».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости