15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

МОК добавил упоминание прав человека в Олимпийскую хартию

Интересное

Международный олимпийский комитет добавил упоминание прав человека в Олимпийскую хартию, основной документ, регулирующий мировое олимпийское движение и входящие в него виды спорта. В новой версии текста права человека указываются одним из основополагающих принципов олимпизма.

В описание олимпизма в первой статье хартии указано, что философия движения подразумевает уважение «к международно признаваемым правам человека», — говорится на сайте МОК.

В четвёртой статье, постулирующей, что занятия спортом являются правом человека, теперь указывается, что каждый человек должен иметь доступ к возможности заниматься спортом, а не занятиям к ним, и эта возможность должна быть дана в уважении к «международно признанным правам человека в рамках компетенции Олимпийского движения».

В раздел об участии в Олимпийских играх добавлена поправка, что спортсмены имеют право на свободу самовыражения в соответствии с ценностями движения. Такая статья может означать, что участникам олимпийских игр теперь разрешено проводить акции в поддержку гражданских прав и свобод, раньше за это им грозила дисквалификация.

Что МОК считает «международно признанными правами» в хартии не поясняется. Глава организации Томас Бах заявил, что поправки о правах «посылают мощный сигнал участникам движения». Это происходит на фоне действующего с февраля 22 года отстранения российских и белорусских спортсменов из-за войны в Украине.

Им разрешено выступать только в индивидуальных видах спорта, в качестве нейтральных спортсменов, при соблюдении нескольких жёстких условий. В то же время МОК 15 октября сообщил, что осуждает призывы «правительств отдельных стран» полностью запретить выступать спортсменам с российским и белорусским гражданством.

  • Последние на данный момент Олимпийские игры, зимние игры 2022 года, прошли в Китае. Страна находится в нижней части списка почти всех международных рейтингов прав человека.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости