18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Арестованных адвокатов Навального перевели в «Кремлевский централ»

Интересное

Арестованных адвокатов оппозиционного политика Алексея Навального – Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера – перевели из московского СИЗО «Медведь» в федеральный СИЗО-1, известный как «Кремлевский централ». Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на адвоката Андрея Гривцова, который защищает Кобзева.

«Кремлевский централ» – это фактически спецблок федерального подчинения на территории московского изолятора «Матросская тишина». Там держат всего сто человек. По словам Гривцова, «Кремлевский централ» отличается от других СИЗО более строгим режимом и сильной цензурой.

«Адвокатов строже досматривают при входе, очень сильно смотрят, чтобы ни в коем случае никто никому ничего не передавал», – сказал адвокат.

Алексей Навальный был отправлен в «Кремлевский централ» после его ареста в январе 2021 года. Там также содержались экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин и экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун.

  • Адвокаты Навального были задержаны 13 октября, после чего суд арестовал их на два месяца по обвинению в статье об «участии в экстремистском сообществе» – таким сообществом власти считают штабы Навального и созданный им Фонд борьбы с коррупцией. Дело напрямую связано с профессиональной деятельностью адвокатов – следствие подозревает их в том, что они «обеспечивали регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным, который тем самым продолжил осуществлять функции его лидера и руководителя», находясь в колонии.

Больше новостей Радио Свобода:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости