18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Навальный выступил в поддержку своих арестованных адвокатов

Интересное

Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии строгого режима во Владимирской области, выступил в поддержку адвокатов, работавших с его делом и арестованных по подозрению в экстремизме. В соцсетях Навального опубликовано его заявление, в котором он называет аресты акцией по запугиванию. Также Навальный призвал российское адвокатское сообщество не молчать и выступить в защиту коллег.

«Я горжусь своей командой защиты. Всеми, кто в нее входил и входит. Это отличные профессионалы, – пишет Навальный. – Обвинить их в том, что они передают «экстремистские сообщения», просто нелепо. Уже очень давно все их записи фотографируются на входе и выходе. Любые документы от меня к ним и обратно цензурируются по три дня. Преследование моих защитников незаконно».

Также он заявил, что считает свою деятельность не экстремизмом, а законной политической борьбой «против незаконной власти».

Три адвоката, которые представляли интересы Навального, – Вадим Кобзев, Игорь Сергунин и Алексей Липцер – были арестованы 13 октября по подозрению в участии в экстремистском сообществе. По версии следствия, адвокаты, посещая политика в колонии, «обеспечивали регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным».

Ещё один адвокат Навального, Александр Федулов, 16 октября сообщил, что покинул Россию. Ранее из России уехала адвокат Ольга Михайлова, тоже работавшая с делом Навального.

  • По словам сторонников Навального, дело против его адвокатов может быть связано с предстоящим переводом оппозиционера в колонию особого режима и попыткой полностью изолировать его от мира.
  • Статья о создании экстремистского сообщества – один из пунктов обвинения по последнему делу Навального. По нему суд по совокупности обвинений приговорил политика к 19 годам колонии особого режима.
  • Экстремистскими сообществами российские власти считают созданные сторонниками Навального в 2017 году и ныне не действующие региональные штабы, а также Фонд борьбы с коррупцией, основателем которого был Навальный.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости