25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Минюст признал «иноагентом» экс-замминистра Георгия Кунадзе

Интересное

Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом дипломата Георгия Кунадзе. Ему 74 года. В 1991-1993 годах он был заместителем министра иностранных дел России. С 1993 по 1997 год служил послом России в Южной Корее.

По мнению Минюста, Кунадзе «распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа России», её армии и государственных органов, а также выступал «на информационных площадках, предоставляемых иностранными структурами».

Кроме него, реестр «иноагентов» пополнили журналист Илья Косыгин и политолог Михаил Савва. Косыгин — главный редактор владимирского издания «Довод». Публиковал информацию о погибших в Украине росгвардейцах из Владимира.

Савва — профессор Кубанского государственного университета. Автор большого числа публикаций по вопросам межнациональных конфликтов и проблем межэтнических отношений, был гостем программ Радио Свобода. В 2015 году уехал из России в Украину — после первого условного приговора и возбуждения против него новых уголовных дел о мошенничестве, которые Савва и его соратники считают политическими.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости