15.2 C
Москва
Суббота, 15 июня, 2024

В России число камер с системой распознавания лиц превысило 500 тыс

Интересное

Количество видеокамер по всей России, подключённых к системе распознавания лиц, превысило полмиллиона, сообщает издание The Moscow Times, журналисты которого изучили данные официальных порталов российских органов власти.

Согласно этим данным, система слежения за гражданами внедрена уже в 62 регионах страны, в ближайшем будущем она может затронуть три четверти её территории.

Лидером по количеству камер с системой распознавания лиц является Москва, на улицах которой размещено 216 тысяч таких устройств. The Moscow Times отмечает, что видеослежение в столице стало почти тотальным: оно покрывает 90% жилого сектора и 74% общественных мест.

  • Российские власти всё чаще используют систему распознавания лиц для контроля над оппозиционерами и подавления гражданской активности. Так, в течение прошлого года с помощью видеокамер в московском метро были задержаны сотни активистов, граждан, принимавших в разное время участие в протестных митингах, блогеров и независимых журналистов. Их фотографии в системе распознавания лиц явно были маркированы особым образом. Также власти активно использовали систему для поимки граждан, уклонявшихся от мобилизации, и военных, оставивших место службы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости