19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Роберт Фицо назначен премьер-министром Словакии

Интересное

Президент Словакии Зузана Чапутова официально назначила Роберто Фицо премьер-министром страны. Популистская партия «Курс — словацкая социал-демократия» во главе с Фицо ранее одержала победу на парламентских выборах и сформировала правительство в коалиции с ещё двумя партиями.

Фицо перед выборами выступал за прекращение военной помощи Украине. Он также высказывался против санкций в отношении России, однако неясно, будет ли его новый кабинет действительно добиваться этого на уровне Евросоюза.

Парламент Словакии собрался в среду на первое заседание после выборов. Его председателем был избран Петер Пеллегрини, лидер вошедшей в новую коалицию партии «Голос». Также в коалицию вошла Словацкая национальная партия, выступающая с пророссийских позиций.

Ожидается, что парламент выразит новому кабинету доверие, у новой коалиции достаточно голосов. Проевропейские либеральные партии остаются в оппозиции.

Уже известны имена новых министров. МИД возглавит представитель партии Фицо Юрай Бланар. Украинские СМИ отмечали, что ранее он негативно высказывался об Украине. Ряд его высказываний — в частности о конфликте в Украине как о гражданской войне или о русскоязычном населении Украины — повторял, как они указывают, тезисы Кремля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости