18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Жителя Ясной Поляны обвинили в «дискредитации» за книгу о Толстом

Интересное

Жителя Ясной Поляны в Тульской области Романа Алтухова задержали по подозрению в так называемой повторной дискредитации российской армии из-за его работы о Льве Толстом, в которой содержалась критика войны в Украине. Это следует из сообщения связанного с силовиками телеграм-канала «Тула. ЭкстремиZм». О задержании сообщает также «Сота».

В Ясной Поляне располагалось поместье Льва Толстого, там же писатель похоронен. Алтухов опубликовал двухтомник под названием «Нет войне! Льва Николаевича Толстого», в котором рассказывает о пацифизме писателя. Как указывает «Сота», работа начинается с таких слов: «Когда девятого сентября 2022 года мы начинали писать эту небольшую книгу, одна из мерзейших войн Новейшего времени еще не увенчалась столь долгожданной для всех нас победой Украины над восточным соседом-агрессором». Первый том издания озаглавлен «Лев Толстой: по-прежнему против войны».

Летом 2022 года Щёкинский межрайонный суд Тульской области оштрафовал Алтухова на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии из-за публикаций во «ВКонтакте». Повторная дискредитация наказывается уже в уголовном порядке, по этой статье может грозить лишение свободы.

В телеграм-канале «Тула. ЭкстремиZм» появилось видео, записанное, очевидно, после задержания, в котором Алтухов говорит, что публиковал «материалы, порочащие и дискредитирующие Вооружённые силы», приносит извинения и говорит, что «готов понести наказание». Избрана ли в отношении него мера пресечения – неизвестно.

Дискредитацией армии российские следственные органы считают любое действие или высказывание, которое можно связать с антивоенной позицией или поддержкой Украины – от призывов «Нет войне» или пения украинских песен до прямого осуждения российского вторжения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости