18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Арестованной журналистке Алсу Курмашевой предъявлено обвинение

Интересное

Следственный комитет 26 октября предъявил обвинение журналистке Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Алсу Курмашевой по уголовной статье о неисполнении обязанности зарегистрироваться так называемым иностранным агентом. Ранее она была арестована на время следствия до начала декабря.

Курмашева обвиняется по третьей части статьи 330.1 Уголовного кодекса. В ней говорится о регистрации иноагентов, осуществляющих «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России», которые при их получении иностранными источниками «могут быть использованы против безопасности страны», передаёт Идель.Реалии.

Следствие считает, что журналистка должна была сама предоставить документы для включения ее в реестр иноагентов. Министерство юстиции России её в список не добавило. Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста. Она вину не признаёт.

Курмашева — гражданка США и России, живёт в Праге со своим мужем и двумя детьми. В Россию она приехала в мае по срочным семейным делам. Сначала она была задержана при попытке вылететь из страны и оштрафована за невыполнение требования о регистрации американского гражданства в российских органах власти. 18 октября было объявлено о новом обвинении в её адрес.

Задержание и арест журналистски прокомментировали и осудили представители американских властей, Евросоюз, неправительственные организации. Представитель госдепартамента СЩА Мэттью Миллер на пресс-конференции заявил, комментируя дело, что для Вашингтона «нет более важного приоритета, чем безопасность граждан США за пределами страны».

Исполняющий обязанности президента медиакорпорации РСЕ/РС Джеффри Гедмин в понедельник заявил, что глубоко разочарован решением суда об аресте журналистки. «Мы призываем немедленно освободить Алсу, чтобы она могла вернуться к своей семье», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости