15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Представители ХАМАС находятся с визитом в Москве, подтвердил МИД

Интересное

МИД России подтвердил в четверг, что в Москве с визитом находится делегация радикальной палестинской группировки ХАМАС. Ранее об этом сообщил источник агенства РИА Новости в палестинской делегации. Отмечалось, что её возглавляет член политбюро ХАМАС Абу Марзук.

«Могу сказать и подтвердить, что представители палестинского движения находятся с визитом в Москве «, — сказала на брифинге представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Одновременно Захарова сообщила, что сейчас Москву посещает также замглавы МИД Ирана Али Багери Кани. Чуть позднее в российском МИД заявили, что российская сторона обсудила с ХАМАС вопросы, связанные с освобождением заложников и эвакуацией из сектора иностранцев, включая россиян.

В России движение ХАМАС не запрещено и не признано террористическим, как это сделали многие страны, к примеру, США, Канада, Япония, Израиль, государства ЕС. Делегации группировки регулярно посещают Москву. Нынешний визит стал первым с начала новой войны на Ближнем Востоке, вызванной нападением боевиков движения, контролирующего сектор Газа, на Израиль, и захватом заложников 7 октября, отмечает «Медуза».

Россия имеет контакты со всеми основными игроками на Ближнем Востоке, включая Израиль, Иран, Палестинскую автономию и ХАМАС. Москва неоднократно заявляла, что нынешний кризис связан с «провалом американской дипломатии» в регионе. Российские власти призывают к прекращению огня между Израилем и ХАМАС и возобновлению переговоров по мирному урегулированию, пишет Reuters.

  • 25 октября сообщалось, что Россия и Китай наложили вето на предложенный Соединёнными Штатами проект резолюции Совета безопасности ООН «в связи с войной между Израилем и боевиками ХАМАС в секторе Газа». В американском проекте говорилось о праве любой страны на самооборону. Документ также предлагал объявить «гуманитарные паузы» для доставки грузов гражданскому населению сектора Газа. Однако вариант США, в отличие от российского проекта, не содержал призыва о прекращении огня.
  • 16 октября на Совбезе ООН был отвергнут российский вариант резолюции, в тексте которого не было упоминания о нападении ХАМАС на Израиль.
  • Представители ХАМАС ранее заявляли, что «ценят позицию президента России Владимира Путина» и приветствует «усилия России, направленные на прекращение агрессии». Путин осудил израильскую блокаду Газы и назвал «неприемлемыми» меры «военного и невоенного характера» в отношении региона, при этом отметив, что Израиль столкнулся «с беспрецедентной атакой» и «имеет право на обеспечение своей безопасности».
  • Президент США Джо Байден в недавнем обращении к американцам заявил, что у Соединённых Штатов сейчас есть обязанность поддержать Израиль и Украину – демократии, ставшие объектом атак со стороны террористов и диктаторского режима. «Мы не можем и не позволим террористам из ХАМАС, тиранам типа Путина взять верх. Я этого не допущу!», – говорил Байден.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости