19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

В Думе назвали «фигурой речи» слова депутата об уничтожении 20% россиян

Интересное

Комиссия по этике Госдумы назвала «личным мнением» и «фигурой речи» предложение депутата Андрея Гурулёва «уничтожить» 20 % не доверяющих президенту Путину россиян.

Гурулёв реализовал свое «неотъемлемое право» на выражение своего мнения и личной позиции, считает глава комиссии Валентина Терешкова.

Ответ Терешковой опубликован в телеграм-канале движения «Весна», подписчики которого массово обращались в комиссию по депутатской этике, требуя принять меры в отношении Гурулёва.

«Выражение своего мнения и личной позиции по отдельным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни государства является неотъемлемым правом депутата Государственной думы, установленным российским законодательством. Дополнительно сообщаем, что использование в русском языке образных выражений, так называемых фигур речи, не является оскорблением и служит для прояснения мысли выступающего», – говорится в ответе комиссии по этике Госдумы за подписью Терешковой.

15 октября в эфире государственного телеканала «Россия-1» депутат Госдумы от партии «Единая Россия», представляющий регионы Дальнего Востока, генерал Андрей Гурулев предложил «уничтожить» 20% россиян, которые не доверяют президенту страны Владимиру Путину. Он считает, что «уровень сплочения, который есть на сегодня» – 80% доверяющих действующему главе государства граждан.

«И я хотел бы, чтобы в этом нашем обществе, <…> чтобы вся вот эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена», – заявил Гурулев.

Рассуждения депутата касались тех россиян, которые уехали из страны, — их он назвал предателями, — а также тех, кто остался в России, но, согласно опросам, не доверяет Владимиру Путину. Гурулев также назвал «швалью» президента США Джо Байдена, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона, заявив, что им и «не снился» уровень поддержки, которую имеет Путин.

Андрей Гурулёв – бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа. Ранее он не раз делал резкие высказывания на тему войны в Украине, которые иногда подвергались критике вышестоящих. В частности, после публикации Гурулёвым обращения снятого с должности генерала Попова его вызывал на разговор глава Госдумы Вячеслав Володин. Как отмечает «Новая Газета», в послужном списке депутата также тесная связь с ЧВК «Вагнер».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости