19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Виктор Афзалов стал новым главнокомандующим ВКС России

Интересное

Генерал-полковник Виктор Афзалов назначен новым главнокомандующим Воздушно-космических сил России. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны. Ведомство указывает, что Афзалов был назначен на должность в октябре 2023 года указом президента России Владимира Путина.

Ранее должность главнокомандующего ВКС с 2017 по 2023 год занимал генерал Сергей Суровикин. Афзалов был временно исполняющим обязанности после его отставки в августе этого года.

О назначении Афзалова на должность ещё 20 октября сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники. Указывалось, что он выпускник Пушкинского высшего военного училища радиоэлектроники ПВО, Военного университета ПВО и военной академии Генштаба. С 2017 года он командовал армией ВВС и ПВО Восточного военного округа. С 2018 года занимал должность начальника главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами. На сайте Министерства обороны сообщается, что Афзалов является участником боевых действий и награждён орденами «За военные заслуги», «Александра Невского», «За заслуги перед Отечеством» VI и III степени.

  • Сергей Суровикин командовал российскими войсками в Украине с октября 2022 по январь 2023 года. С его именем связывали, в частности, кампанию ударов по энергосистеме Украины, а также оставление Херсона и всей правобережной части Херсонской области. В январе он был переведён на должность заместителя командующего, под начало главы генштаба Валерия Герасимова.
  • Бывший командующий российской группировкой в Украине не появлялся на публике более двух месяцев, с момента мятежа наемников ЧВК «Вагнер» 24 июня. Газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщала, что Суровикин заранее знал о мятеже. Через несколько часов после его начала российские власти опубликовали видео, на котором он призывает наемников вернуться к их месту дислокации.
  • СМИ и различные телеграм-каналы сообщали, что Суровикин после мятежа фактически был лишён свободы, но находился не в СИЗО, а в другом месте. Утверждалось, что его допрашивали по вопросу о возможной причастности к организации вооружённого похода на Москву, организованного ныне покойным Евгением Пригожиным. 4 сентября журналистка Ксения Собчак опубликовала фотографию, на которой присутствует Суровикин. Об освобождении генерала также написала газета The New York Times ссылаясь на двух американских чиновников и человека, близкого к Минобороны России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости