18.6 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Калининградец получил 11 лет колонии по обвинению в госизмене

Интересное

В Москве военный суд приговорил к 11 годам колонии 60-летнего жителя Калининграда Андрея Гальчевского, признав его виновным в государственной измене и призывах к терроризму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Второго Западного окружного военного суда.

По версии суда, Гальчевский пытался вступить в иностранный легион Вооруженных сил Украины, а также призывал к убийству российских военных комиссаров в социальных сетях. ТАСС утверждает, что у Гальчевского также есть гражданство Израиля. Он занимался бизнесом.

Сам Гальчевский говорил, что въезжать в Украину и вступать в легион ВСУ он не планировал, «а намеревался совершить обряд крещения в церкви мормонов в Вильнюсе». Свою вину он признал частично, подчеркнув, что комментарий в соцсетях разместил «по глупости».

Кроме тюремного срока, военный суд назначил Андрею Гальчевскому штраф 400 тысяч рублей. Он обжаловал приговор.

В октябре 2022 года суд арестовал Гальчевского на 10 суток по административному делу о мелком хулиганстве. По версии сотрудников полиции, он нецензурно выражался у входа на стадион «Балтика».

  • Эксперты ООН отмечают резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в 2022 году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости