22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Аммосов и Нарская получили статус лиц, ищущих убежище в Казахстане

Интересное

Преследуемые в России по политическим мотивам активист из Якутии Айхал Аммосов и преподаватель вокала Наталья Нарская получили в Казахстане свидетельства лиц, ищущих убежище. Об этом сообщил 2 ноября адвокат Мурад Адамов.

Эти документы делают невозможной экстрадицию россиян до рассмотрения их запросов на убежище. Оба активиста были арестованы в Казахстане после отъезда из России в 2022 году.

В России Аммосова, выступившего против вторжения российской армии в Украину, обвиняют по статье о дискредитации армии , за которую не грозит экстрадиция. В октябре в отношении Аммосова было возбуждено новое уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Активиста также внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Его активное преследование в России началось после того, как он к приезду премьер-министра Михаила Мишустина в Якутск попытался вывесить плакат Yakutian punk against war.

Из Казахстана угрожали экстрадировать и 29-летнюю Наталью Нарскую. В России её обвиняют в «призывах к экстремизму» за антивоенные высказывания против войны и в адрес российской армии. Телеграм-канал «Очевидцы» в начале октября сообщил, что Нарской вменяют «организацию деятельности экстремистской организации». Поводом для уголовного дела, предположительно, стали посты в социальной сети «ВКонтакте».

Адвокаты россиян говорят, что обвинения против них надуманные, и добавляют, что ожидают решения о предоставлении им убежища «ввиду наличия на то всех законных оснований».

  • Ранее в этом году россиянин Игорь Санджиев, бежавший из воинской части в Волгограде в Казахстан и осуждённый в Казахстане за незаконное пересечение государственной границы, безуспешно пытался оспорить отказ местных властей в предоставлении ему статуса беженца.
  • В конце 2022 года Казахстан выдал России бежавшего от мобилизации майора Федеральной службы охраны (ФСО) Михаила Жилина. Казахстанские власти отказали Жилину в предоставлении убежища. На родине его приговорили к длительному тюремному сроку.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости