25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Подростку, вывезенному из Мариуполя, в России вручили повестку

Интересное

Военный комиссариат в Московской области прислал повестку с требованием встать на воинский учёт 17-летнему Богдану Ермохину, ранее вывезенному в Россию из оккупированного Мариуполя. После 18 лет его могут отправить в армию. Сам подросток занимает проукраинскую позицию и хочет уехать домой.

Ермохин — сирота, в Украине он жил в приёмной семье, а с 2021 года находился на попечении государства, поступив в Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище. После захвата Мариуполя российскими войсками его вывезли сначала в Донецк, а потом в санаторий «Поляны» в Подмосковье, подведомственный администрации президента России. Ему оформили российское гражданство, но он сохранил и гражданство Украины.

Ермохин многократно заявлял, что хочет вернуться в Украину. В марте он пытался бежать в Украину через Беларусь, но был задержан. Российские власти ссылаются на то, что, как несовершеннолетний, он не может сам решать, где ему жить.

Как пишет украинская служба Радио Свобода, в Подмосковье опеку над подростком оформила приёмная семья. При этом в Украине у него также есть официальный попечитель — двоюродная сестра. По словам адвоката Екатерины Бобровской, 28 августа Богдана приняла российская уполномоченная по делам ребёнка Мария Львова-Белова, и там его «под диктовку заставили написать заявление о том, что он хочет остаться в России до совершеннолетия». Сама Львова-Белова в комментарии Радио Свобода утверждает, что готова способствовать возвращению Богдана Ермохина к сестре.

Однако адвокат заявляет, что все попытки дать делу ход остаются без ответа, а после 18-летия, которое наступит уже в этом году, Богдана могут призвать в российскую армию.

Ермохин заявляет, что поддерживает Украину. «Просто хочется домой. Просто знать, что завтра все в моей жизни будет, как раньше, но такого не будет. Когда летит снаряд, в ответ летит моя ненависть к врагу. И с каждой слезой украинцев она усиливается. И только попробуйте меня не отпустить!» — пишет он в соцсетях.

  • Международный уголовный суд в марте этого года выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Им вменяют ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  • По данным украинских властей, с начала вторжения в 2022 году было вывезено около 19 тысяч детей. Вернуть на родину удалось только несколько сотен.
  • Российские власти утверждают, что «спасали детей» от боевых действий и готовы вернуть тех, за кем обратятся их родители и опекуны.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости