25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Прокурор запросил Скочиленко 8 лет колонии по делу о ценниках

Интересное

Прoкуратура запросила 8 лет колонии художнице Саше Скочиленко по статье о фейках про российскую армию. Об этом сообщает «Ротонда» из зала суда в Санкт-Петербурге.

Прокурор Александр Гладышев потребовал такой срок за антивоенную акцию Скочиленко. В марте 2022 года она наклеила на ценники в супермаркете «Перекрёсток» схожие по дизайну стикеры с антивоенными надписями.

Спустя время Скочиленко задержали – с апреля прошлого года она находится в СИЗО. У художницы диагностировано несколько заболеваний, в том числе порок сердца, непереносимость глютена, биполярное расстройство и ПТСР. Несмотря на это, судья уже восемь раз зачитывает некую «справку из СИЗО», что Скочиленко «этапом следовать может».

Обвинение выстроено на лингвистической экспертизе стикеров, согласно которой в них содержатся «признаки политической ненависти и вражды», а сама информация на них – фейк, так как она не подтверждена заявлениями российских властей.

Независимая экспертка Светлана Друговейко-Должанская, которую привлекли адвокаты Скочиленко, раскритиковала экспертизу обвинения и заявила, что в стикерах художницы не было заведомо ложной информации. Вскоре её уволили из СПбГУ за «аморальный поступок».

Скочиленко признаёт, что расклеивала стикеры, но заявляет, что информация на них не является ложной, поэтому виновной себя она не считает.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости