19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Омбудсмен: Богдан Ермохин вернётся в Украину, есть договорённость

Интересное

17-летний Богдан Ермохин, которого вывезли из оккупированного Мариуполя в Россию и вручили повестку в военкомат, в ближайшее время вернётся в Украину, об этом есть договорённость. Об этом написал в пятницу уполномоченный Верховной Рады по правам человека Богдан Лубинец.

«Богдан Ермохин скоро будет в Украине! Официально подтверждаю, что есть договорённости о возвращении Богдана в Украину и его воссоединении с сестрой», — сообщил Лубинец в соцсетях, призвав при этом комментаторов «успокоиться» и не распространять непроверенную информацию. Он отметил, что избыточная публичность вредит процессу возвращения.

Бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в телеграме, что достигнута договорённость о встрече Ермохина с его двоюродной сестрой в третьей стране в день, когда Богдану исполнится 18 лет — 19 ноября. Он сослался на российскую уполномоченную по правам ребёнка Марию Львову-Белову.

История Ермохина вызвала большой резонанс, в особенности в последние дни, когда стало известно, что ему пришла повестка о постановке на учёт в российском военкомате. Накануне юноша записал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь ему вернуться на родину. Видео опубликовала в фейсбуке адвокат Екатерина Бобровская, представляющая интересы Ермохина в Украине.

Ермохин – сирота, в Украине он жил в приёмной семье, а с 2021 года находился на попечении государства, поступив в Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище. После захвата Мариуполя российскими войсками его вывезли сначала в Донецк, а потом в Россию. Ему оформили российское гражданство, но он сохранил и гражданство Украины.

Ермохин многократно заявлял, что хочет вернуться в Украину. В марте он пытался бежать в Украину через Беларусь, но был задержан. Российские власти ссылаются на то, что как несовершеннолетний он не может сам решать, где ему жить.

Как пишет Украинская служба Радио Свобода, в Подмосковье опеку над подростком оформила приёмная семья. При этом в Украине у него также есть официальный попечитель – двоюродная сестра. По словам адвоката Екатерины Бобровской, 28 августа Богдана приняла российская уполномоченная по делам ребёнка Мария Львова-Белова, и там его «под диктовку заставили написать заявление о том, что он хочет остаться в России до совершеннолетия». В разговоре с Радио Свобода Львова-Белова признала, что вскоре после этого Ермохин вновь выразил желание выехать в Украину. По её словам, она готова способствовать возвращению Богдана Ермохина к сестре.

Адвокат Ермохина ранее заявляла, что все попытки дать делу ход остаются без ответа, а после 18-летия, которое наступит уже в этом году, Богдана могут призвать в российскую армию. Львова-Белова в разговоре с Украинской службой Радио Свобода заявила, что призыв Ермохину не грозит, поскольку он учится в колледже и имеет отсрочку.

  • Международный уголовный суд в марте этого года выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Им вменяют ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  • По данным украинских властей, с начала вторжения в 2022 году было вывезено около 19 тысяч детей. Вернуть на родину удалось только несколько сотен.
  • Российские власти утверждают, что «спасали детей» от боевых действий и готовы вернуть тех, за кем обратятся их родители и опекуны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости