18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

В Польше создана коалиция оппозиционных партий

Интересное

Представители главных оппозиционных партий Польши подписали коалиционное соглашение.

«Соглашение – это набор ориентиров для нашего сотрудничества после получения от президента страны возможности формирования правительства», – заявил лидер «Гражданской коалиции» и вероятный кандидат на пост премьер-министра Дональд Туск.

Помимо партии Туска в коалицию вошли «Третий путь» и «Новые левые».

Ранее на этой неделе президент Польши Анджей Дуда поручил нынешнему премьер-министру Матеушу Моравецкому сформировать правительство. Президент отметил, что если у Моравецкого не получится сформировать кабинет министров, то миссия будет передана Туску.

На парламентских выборах в середине октября правящая партия Польши «Право и справедливость» набрала больше 35% голосов, а «Гражданская коалиция» – чуть больше 30%. При этом вместе с другими оппозиционными движениями партия Туска получает в парламенте большинство.

Две из трёх партий потенциальной коалиции разделяют идеи феминизма. В Польше надеются, что новые власти изменят законодательство об абортах, ужесточённое в 2020 году. Поправки привели к фактической невозможности сделать аборт в стране и массовым протестам против этого.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости