-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Российскую балерину Илзе Лиепу могут лишить гражданства Литвы

Интересное

Власти Литвы могут лишить гражданства российскую балерину и актрису Илзе Лиепу. Литовское МВД обязало Департамент миграции начать соответствующую процедуру, пишет Baltic News Service.

В заявлении министерства говорится, что в публичных заявлениях балерины есть признаки «дискредитации государства».

Департамент миграции уже обратился в «компетентные органы» с просьбой дать оценку высказываниям Лиепы о войне в Украине и президенте России Владимире Путине, сообщает Север.Реалии.

Поводом для проверки стало интервью Лиепы, в котором она поддержала действия российских войск в Украине. Кроме того, балерина призналась, что ей «стыдно за Прибалтику» из-за сноса советских памятников в странах Балтии. «Мы понимаем, к сожалению, народ становится заложником небольшой группы людей. Нам чрезвычайно повезло, потому что у нас есть такой лидер, как Владимир Владимирович Путин, который служит своей Родине, верен своему долгу», — говорила артистка.

Илзе Лиепа — дочь латвийского балетмейстера, народного артиста СССР Мариса Лиепы. Она родилась в Москве и живёт в России. Литовское гражданство она получила в виде исключения за то, что более десяти лет танцевала с литовским артистом балета Петром Скирмантасом.

По данным литовского МВД, в порядке исключения гражданство получили 800 граждан России. Министерство обещает проверить информацию о них.

В середине сентября президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о лишении гражданства фигуристки Маргариты Дробязко. Она пять раз выступала от страны на Олимпийских играх. Поводом стало её участие в ледовых шоу супруги пресс-секретаря Кремля Дмитрий Пескова Татьяны Навки в России.

  • Согласно Закону о гражданстве, человек теряет литовское гражданство, приобретенное в исключительном порядке, если он своими действиями угрожает интересам безопасности Литвы, публично выражает поддержку государству, которое угрожает интересам безопасности государства или другой страны ЕС и их союзников.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости