-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В Румынии открыт центр подготовки пилотов F-16

Интересное

В Румынии, на авиабазе Фетешти приблизительно в 150 километрах от Бухареста, в понедельник был открыт тренировочный центр для пилотов истребительной авиации. На нём военные будут обучаться пилотированию американских истребителей F-16. Подготовку на базе будут проходить в том числе и украинские пилоты.

В церемонии открытия участвовали министры обороны Румынии Ангел Тылвэр и Нидерландов Кайса Оллонгрен, сообщает Румынская служба Радио Свобода. Тренировочный центр будет использоваться румынскими военными, военными других стран НАТО и Украины. Обучение с нуля будет занимать около полугода, уже подготовленные пилоты F-16 будут проходить на базе повышение квалификации.

Украина запрашивала у западных союзников современные истребители с начала российского вторжения 2022 года. Однако разрешение на обучение украинских пилотов пилотированию F-16 Вашингтон дал только в августе. Предполагается, что использование американских истребителей на войне в Украине начнётся не позднее зимы – весны этого года. Российские источники утверждают, что первые самолёты уже прибыли в Украину, Киев и страны Запада об этом не сообщали.

Во время октябрьского визита президента Украины Владимира Зеленского в Бухарест он заявил, что он и премьер Румынии Клаус Йоханнис обсудили возможности ускорения процесса обучения украинских лётчиков.

Обучение украинских пилотов ранее уже начали США и Дания. Дания сообщила об этом в августе, США – в конце октября. Неделю назад первые пять самолётов для обучения в том числе и украинских пилотов предоставили Нидерланды. Инструкторы предоставлены производителем F-16, корпорацией «Локхид Мартин».

  • Зеленский в августе заявлял, что Украина получит 42 истребителя F-16. Дания сообщала, что передаст Украине 19 самолётов, в том числе шесть до Нового года, 8 в 2024 году и 5 – в 2025-м. Остальные 23, вероятно, поступят из Нидерландов.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости