2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Во Франции около 200 тысяч человек вышли на марш против антисемитизма

Интересное

Во Франции почти 200 тысяч человек вышли на марши против антисемитизма. Более ста тысяч, по данным МВД, приняли участие в акции в Париже. Об этом сообщает издание Le Parisien.

С призывом выйти на марш выступили глава французского Сената Жерар Ларше и спикер Национальной ассамблеи Яэль Браун-Пиве.

Марш в Париже начался на бульваре Инвалидов. В шествии приняли участие премьер-министр Франции Элизабет Борн и бывшие президенты республики Франсуа Олланд и Николя Саркози. Президента Эммануэля Макрона на акции не было.

Организаторы попросили прийти на марш без каких-либо национальных флагов, объединившись под лозунгом «За республику, против антисемитизма», но в толпе были замечены несколько французских и израильских флагов.

Le Parisien обращает внимание, что в шествии приняли участие представители почти всех политических партий, включая крайне правых, но без радикальной левой оппозиции.

Марш во Франции состоялся на фоне продолжающейся операции израильской армии в секторе Газа в ответ на падение группировки ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС, на юг Израиля 7 октября. Тогда погибли 1200 человек, около 240 находятся в заложниках в Газе.

Пропалестинские активисты обвиняют Израиль в жестокости и убийстве мирных палестинцев в Газе. По последним данным подконтрольных ХАМАС палестинских властей, в результате атак израильской армии погибли более 11 тысяч человек, из которых больше четырёх с половиной тысяч – дети.

Одновременно наблюдается рост случаев антисемитизма в Европе и, в частности, во Франции, по данным МВД, за месяц были зафиксированы более 1200 выступлений против евреев. В октябре французские власти запретили акции в поддержку палестинцев, объяснив решение угрозой общественному порядку, но в ряде мест мероприятия проходят несмотря на запреты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости