-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Мир отстаёт по 41 из 42 индикаторов климатической политики

Интересное

Мир отстаёт по 41 из 42 индикаторов климатической политики, необходимой для замедления глобального потепления. Об этом говорится в докладе State of Climate Action 2023.

Для того чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C, которое учёные считают критическим, к 2030 году необходимо существенно сократить выбросы углекислого газа. Сделать это пообещали почти двести государств, в том числе Россия, в 2021 году.

Спустя два года нужного темпа страны достигли лишь по одному показателю – росту продаж электромобилей (в 2022 году они составили 10% от всех проданных автомобилей). По шести направлениям мир движется в обратную сторону. Например, увеличивается финансирование проектов по добыче полезных ископаемых, количество поездок на личном транспорте и объём выброшенной еды.

Повышение глобальной температуры увеличивает частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений – наводнений, засух, лесных пожаров, штормов, волн холода и жары. Стихийные бедствия приводят к гибели и миграции людей и животных, разрушению домов и инфраструктуры, уничтожению земельных угодий.

Чтобы всего этого было меньше, необходимо в семь раз быстрее отказываться от использования угля, в четыре раза – сокращать вырубку лесов и в шесть раз – развивать общественный транспорт, говорится в докладе. Кроме того, нужно увеличить темпы роста солнечной и ветровой энергетики до 24% в год и сократить мясо жвачных животных в рационе для стран с высоким уровнем потребления – до двух порций в неделю.

«Несмотря на десятилетия грозных предупреждений и призывов к действию, наши лидеры в целом не смогли мобилизовать усилия по борьбе с изменением климата в необходимых темпах и масштабах», – резюмировала критическую часть доклада его соавтор и научная сотрудница Института мировых природных ресурсов Софи Боэм.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости