-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Появилось видео с находящейся в заложниках Елизаветой Цурковой

Интересное

Иракский телеканал Al Rabiaa разместил видеозапись с похищенной в Ираке более семи месяцев назад российско-израильской учёной Елизаветой Цурковой.

На видео, появившемся в понедельник в эфире иракского телеканала и соцсетях, связанных с шиитскими ополченцами в Ираке, Цуркова сидит в комнате и говорит на иврите, сообщает Reuters. В её речи содержатся отсылки к войне между Израилем и ХАМАС (признана в США и ЕС террористической группировкой), что может свидетельствовать о том, что запись сделана недавно. На камеру она говорит о работе на израильские и американские спецслужбы и критикует Израиль за действия в секторе Газа. Цуркова также призвала семью добиваться её освобождения.

Reuters отмечает, что не может подтвердить подлинность записи по независимым источникам. Но если она подлинная, то это первая запись с Цурковой с тех пор, как она оказалась в заложниках 7 месяцев назад.

В июне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Цуркову удерживает террористическая группировка «Катаиб Хезболла» (иракское крыло шиитского движения «Хезболла»), и что Ирак несёт ответственность за её безопасность.

В июле власти Ирака заявили, что начали расследование в связи с похищением Цурковой

У Елизаветы Цурковой два гражданства – Израиля и России. Как сообщают израильские СМИ, она приехала в Ирак, чтобы вести исследования для диссертации, которую она пишет в Принстонском университете. Поскольку гражданам Израиля въезд в Ирак запрещён, Цуркова воспользовалась российским паспортом.

Цуркова много лет занимается исследованием вооружённого конфликта в Сирии. Некоторое время она возглавляла в Израиле НКО левого толка Gisha, которая занимается защитой прав палестинского населения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости