2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Сбежавшую от насилия уроженку Ингушетии задержали в Армении

Интересное

В Армении по заявлению родственников задержали 21-летнюю уроженку Ингушетии Фатиму Зурабову, которая сбежала от семьи из-за домашнего насилия. Об этом редакции Кавказ.Реалии рассказала руководитель движения в поддержку женщин в опасности «Марем» Светлана Анохина.

Полицейские пришли в квартиру в городе Аштарак, где временно проживала Зурабова. Её увезли в полицейский участок в Ереване. Там ей заявили о неком уголовном деле в её отношении и отобрали телефон.

В участке Зурабову закрыли с приехавшим за ней дядей Юсупом и его другом, которые угрозами требовали вернуться домой. В это время полицейские скопировали информацию со смартфона Зурабовой. Задержанная объяснила, что приехала в Армению как жертва домашнего насилия и попросила о помощи, но те ответили, что ничем не могут помочь, так как «преступление» совершено на территории России.

Зурабова остаётся в полицейском участке, так как там ей наиболее безопасно. Правозащитники опасаются, что если Зурабова выйдет на улицу, то её могут силой увезти в Ингушетию, добавила Анохина. При этом полицейские в Ереване отказались принять заявление об угрозах со стороны родственников и выдать бумагу о грозящем домашнем насилии, без которого сбежавшую не примут в шелтер.

«Были грубо нарушены её права – закрыли вместе с дядей, хотя она просила этого не делать, отобрали телефон, не дали увидеться с адвокатом, которого к ней не пропустили. По словам дяди, у него очень влиятельные друзья в МВД Армении, мы опасаемся, что он воспользуется этими связями», — пояснила Анохина.

Также родственник угрожал «разобраться со всеми, кто помогал Фатиме».

  • В конце сентября Фатима Зурабова обратилась к правозащитникам, рассказав о систематических побоях в семье. Ее избивали за «неподобающее» для ингушского общества поведение и в «профилактических целях», например, за несогласие с мнением других членов семьи или непослушание. 8 ноября она смогла под предлогом выхода на работу покинуть дом и при поддержке группы «Марем» через Минводы улетела в Армению.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости