2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Киеве демонтировали очередной памятник Пушкину

Интересное

В Киеве демонтировали памятник поэту Александру Пушкину. Несколько дней назад с него сняли охранный статус объекта культурного наследия национального значения.

После вторжения России в Украину памятник не раз разрисовывали и расписывали призывами к демонтажу. Отмывали его не коммунальные службы, сообщали в киевской мэрии. Всего с апреля 2022 года в Украине убрали более тридцати памятников Пушкину. Этот снос мэрией не анонсировался, передаёт Украинская служба Радио Свобода.

Помимо памятника Пушкину в Киеве, Минкульт Украины исключил из национального реестра культурного наследия скульптуры поэта в Житомире, Харькове и Одессе, а также памятники украинскому большевику Николаю Щорсу, полководцу Александру Суворову и другим деятелям имперского и советского периода России. Теперь их тоже снесут.

  • Убирать памятники советского наследия в Украине начали в рамках декоммунизации. После российского вторжения в Украину тенденция распространилась и на другие символы, связанные с Россией. Это вызывает резкую критику Москвы. Киев называет это деколонизацией и исключением символики страны-агрессора, так украинские законы характеризуют Россию после начала войны на востоке Украины и аннексии Крыма.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости