0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В Украине возбудили уголовное дело против экс-депутата Фарион

Интересное

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против филолога и бывшего депутата Верховной рады Ирины Фарион. Ранее она заявила, что «категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих ВСУ и не может назвать их украинцами». Это вызвало волну возмущения в украинском обществе.

Кроме того, Фарион опубликовала письмо от студента в аннексированном Крыму – в публикации были указаны его имя, фамилия и другие персональные данные. По мнению СБУ, это стало основанием для преследования студента со стороны российских спецслужб. Недавно было опубликовано видео с его – очевидно, вынужденными – извинениями.

Уголовное дело против Фарион возбуждено по четырем статьям: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности; оскорбление чести и достоинства военнослужащего; нарушение тайны переписки; нарушение неприкосновенности частной жизни.

Сообщается, что СБУ инициировала психолого-лингвистическую экспертизу высказываний Фарион.

  • После задержания студента из Крыма Фарион заявила о «провокациях» ФСБ России. Она считает, что студент, который в письме заявил о недопустимости использования русского языка в рядах ВСУ, должен был знать об «опасности подписываться собственной фамилией». Также языковед заявила о намерении обратиться в СБУ из-за обвинений и угроз в ее адрес.
  • 14 ноября несколько десятков студентов вышли на протест возле главного корпуса университета «Львовская политехника» с требованием уволить Ирину Фарион, которая является профессором кафедры украинского языка. В руках студенты держали плакаты с лозунгами «Университет несет ответственность за унижение украинских военных со стороны преподавателей», «Фарион прочь из политеха».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости