-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Прокурор запросил 14 лет тюрьмы для журналистки Александры Баязитовой

Интересное

В Басманном суде Москвы прокурор запросил 14 лет лишения свободы для журналистки и автора телеграм-канала «Адские бабки» Александры Баязитовой. К 13 годам лишения свободы сторона обвинения просит приговорить проходящую по тому же делу медиаменеджера Ольгу Архарову. Их обвиняют в вымогательстве в крупных размерах.

По мнению следствия, Архарова и Баязитова вымогали 1,2 миллиона рублей у вице-президента «Промсвязьбанка» Александра Ушакова за то, что в телеграм-канале «Адские бабки», посвящённом новостям экономики, не будет публиковаться негативная информация о банке, сообщает «Медиазона».

Баязитова – независимый журналист. Она освещала вопросы экономики, в частности, в «Коммерсанте», «Известиях» и Life.ru. Она не признаёт своей вины. По мнению Баязитовой, поводом для её уголовного преследования могли стать её статьи о воровстве на государственных оборонных заказах, к которым, как она выяснила, был причастен «Промсвязьбанк».

Ранее Баязитова заявляла в суде, что в СИЗО её содержат в камере для особо опасных преступников на 30 человек и не предоставляют медицинской помощи, несмотря на то что она страдает серьёзными хроническими заболеваниями. Общественная наблюдательная комиссия, посещавшая Баязитову в СИЗО, нарушений не выявила.

Баязитова и Архарова были арестованы в августе 2022 года. Вместе с ними была арестована Инна Чурилова, также курировавшая ряд телеграм-каналов. Чуриловой в ноябре прошлого года заменили меру пресечения на домашний арест, остальные подозреваемые остались под стражей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости