-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

«Мемориал» признал политзаключённым Никиту Журавеля

Интересное

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключённым 19-летнего Никиту Журавеля, который находится в СИЗО на территории Чечни по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и оскорблении чувств верующих из-за сожжения Корана.

Мотивируя это решение правозащитники отметили, что действия Журавеля «должны быть квалифицированы как публичное осквернение религиозной литературы, то есть как административное правонарушение». Также в «Мемориале» считают неправомерными дополнительную квалификацию дела по статье о хулиганстве, перевод обвиняемого в Чечню, допуск в СИЗО к Журавелю посторонних лиц и его избиение. Правозащитники называют это «вопиющими нарушениями», которые «должны быть расследованы».

Отдельно в «Мемориале» подчеркнули, что «публичное сожжение Корана безусловно имеет провокационный характер и заслуживает осуждения, но есть все основания сомневаться, что Коран сжёг именно Журавель, так как на видео нет указаний авторства. Утверждение, что он сжёг Коран по указанию украинских спецслужб и одновременно осуществлял наблюдение за военными объектами, кажется сомнительным».

  • 19 мая в телеграм-канале «Утро Дагестан» появилось видео с горящим Кораном на фоне мечети, вызвавшее возмущение мусульман. На следующий день в Волгограде был задержан студент местного педагогического университета Никита Журавель. В сети появилось видео, на котором он, лёжа на полу в наручниках, говорит, что сжёг Коран по заданию из Украины, за что ему пообещали 10 тысяч рублей. Против студента возбудили уголовное дело, которое глава Следственного комитета Александр Бастрыкин передал в Чечню, поскольку, по его словам, «многие жители региона считают себя потерпевшими».
  • В конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своём телеграм-канале видео, на котором его 15-летний сын Адам избивает Журавеля в здании СИЗО города Грозный. Видео вызвало общественный резонанс, однако правоохранительные органы никак не отреагировали на ситуацию, даже не объяснив, почему постороннее лицо смогло попасть в СИЗО и избить арестованного. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вовсе попросил не задавать ему вопросов, которые касаются инцидента. После этого руководство Чечни неоднократно и публично одобряло действия Адама Кадырова. Рамзан Кадыров присвоил сыну высшую награду Чечни — звание Героя республики. Позже Кадыров-младший получил множество наград от руководителей российских регионов.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости