0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Якутского активиста Айхала Аммосова арестовали на год в Казахстане

Интересное

В Казахстане якутского активиста Айхала Аммосова (Игорь Иванов) отправили под экстрадиционный арест на 12 месяцев. Ранее суд отправлял его под арест на 40 дней. Об этом сообщает юрист Мурад Адамов на своей странице в фейсбуке.

В начале ноября Аммосов получил в Казахстане свидетельство лица, ищущего убежище. Этот статус делает невозможной экстрадицию россиян до рассмотрения их запросов на убежище.

В России в отношении Аммосова возбуждено два уголовных дела. Первое, неэкстрадиционное из-за отсутствия аналогичной статьи в законодательстве Казахстана, по статье о «дискредитации» армии возбудили в 2022 году.

Второе, за которое Аммосова арестовали на 40 суток, по статье об оправдании терроризма возбудили в феврале 2023 года, когда активист уже был в Казахстане. Что именно силовые структуры вменяют активисту в качестве «оправдания терроризма», неизвестно. Его не уведомили об уголовном деле.

  • Айхал Аммосов (Игорь Иванов) — активист движения за независимость Якутии (Саха). Он выступал против военного вторжения России в Украину. После акций протеста его трижды штрафовали по административным протоколам о «дискредитации армии» за граффити, листовки и пикет, а в августе 2022 года против него было возбуждено уголовное дело по той же статье. После этого Аммосов переехал в Казахстан.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости