-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Лауреатами премии «Просветитель» стали Олег Хлевнюк и Рамиз Алиев

Интересное

Лауреаты премии «Просветитель» объявлены в четверг во время телемоста между Москвой и Берлином. Книжная премия «Просветитель» была основана благотворителем Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».

В номинации «Гуманитарные науки» премии удостоен Олег Хлевнюк за книгу «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР» (издательство «Новое литературное обозрение»). В номинации «Естественные и точные науки» лауреатом стал Рамиз Алиев за книгу «Что случилось с климатом» (издательство «Паулсен»).

Об этом информирует «Новая газета. Европа».

В номинации «Просветитель. Перевод» победили:

  • в номинации «Гуманитарные науки» – книга Анила Сета «Быть собой. Новая теория сознания». Награду получил коллектив издательства «Альпина нон-фикшн»: переводчица Мария Десятова, научный редактор Ольга Ивашкина и редактор Наталья Нарциссова;
  • в номинации «Естественные и точные науки» – книга Сиддхартхи Мукерджи «Ген. Очень личная история». Награду вручили коллективу издательства CORPUS: переводчице и редактору Ольге Волковой и переводчице Ксении Сайфулиной.

По результатам многолетних исследований нейроученый Анил Сет выдвинул новую теорию сознания. В своей книге он объяснил, как миллиарды нейронов в человеческом мозге неустанно работают над тем, чтобы создавать наш повседневный сознательный опыт. Он также расписал, каким образом формируется восприятие окружающей действительности «от первого лица».

Сиддхартхи Мукерджи в книге «Ген. Очень личная история» рассказал три взаимопроникающие биографии: «идеи гена, человеческого общества в ходе ее разработки и семьи автора, в которую эта идея проникла с багажом наследственного психического заболевания».

Специальную награду «ПолитПросвет» получил Владислав Аксенов за книгу «Война патриотизмов: пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи».

Специально жюри отметило без присвоения статуса лауреата книгу Александра Баунова «Конец режима: как закончились три европейские диктатуры».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости