-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

На «добровольного иноагента» Марата Никандрова составили протокол

Интересное

Роскомнадзор уведомил уроженца Пскова Марата Никандрова, который ранее сам попросил внести его в реестр так называемых иностранных агентов, о том, что на него составлен протокол о злоупотреблении свободой массовой информации. Поводом стало то, что Никандров на своём ресурсе «Daily Faх» разместил видеоролик издания «Настоящее время», не сопроводив его «иноагентской» маркировкой.

Видео рассказывало о лишении родительских прав бывшего редактора «Первого канала» Марины Овсянниковой. Издание «Настоящее время» внесено Министерством юстиции России в реестр «иноагентов» в 2017 году. По российским законам, такие публикации должны сопровождаться уведомлением о том, что их автор или публикатор — «иноагент».

Протокол составлен на юридическое лицо: Никандров зарегистрировал «Daily Fax» как СМИ, в котором он является главным редактором.

По словам блогера, электронное уведомление о протоколе пришло ему из Роскомнадзора ещё 27 октября. Получать протокол лично он не стал, сообщают Север.Реалии. Вместо него присутствовал его адвокат, заявивший, что Никандров не согласен с вменяемым правонарушением.

19-летнего Марата Никандрова внесли в список «иностранных агентов» 17 ноября. За десять дней до этого он сам заполнил на себя форму на сайте Минюста — как сообщил он сам, «по приколу». Это первый случай в России, когда «иноагентом» признают человека, который самостоятельно внёс свои данные в реестр.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости