-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Суд в США рассмотрит по существу претензии акционеров ЮКОСа к РФ

Интересное

Суд в США постановил рассмотреть по существу дело о претензиях бывших акционеров компании ЮКОС к российскому государству на сумму около 50 миллиардов долларов. Решение принял судья окружного суда округа Колумбия в пятницу 17 ноября, сообщает Law 360. РБК в понедельник сообщает о подробностях решения со ссылкой на судебные документы.

Российская сторона настаивала на неподсудности дела американским судам, ссылаясь на суверенный иммунитет, то есть невозможность ареста российских государственных активов. Российское ходатайство о признании дела неподсудным было подано ещё в 2015 году, то есть рассмотрение тянулось восемь лет.

Дело связано с разбирательством в Международном третейском суде в Гааге, который в 2014 году постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве компенсации за фактическую национализацию компании. Сейчас с учётом процентов эта сумма почти достигла 60 миллиардов. Окончательная точка в деле ещё не поставлена, сейчас дело находится в Апелляционном суде Амстердама. Бывшие акционеры ЮКОСа, однако, уже активно работают в ряде юрисдикций, включая США, с целью добиться, при необходимости, конфискации российских активов для обеспечения выплат по иску. Российские власти ранее заявили, что не будут платить при любом исходе разбирательств в Нидерландах.

Решение суда в США означает, что при рассмотрении дела по существу может быть принято решение об удовлетворении ходатайства бывших акционеров о признании и приведении в исполнение арбитражных решений Международного третейского суда в юрисдикции США, или же в нём будет отказано.

  • Ранее Высокий суд Лондона постановил, что Россия в судебном споре с бывшими акционерами ЮКОСа о компенсации в размере более 50 миллиардов долларов не может апеллировать к принципу государственного иммунитета. Судья обосновала решение тем, что Россия ранее сама согласилась передать спор в международный арбитраж в Гааге.
  • Бывшие акционеры ЮКОСа требуют от российских властей компенсации за де-факто национализацию компании в середине 2000-х годов после ареста и осуждения руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Большая часть активов компании тогда перешла к государственной компании «Роснефть». Ряд бывших акционеров ЮКОСа обратились в Постоянную палату третейского суда – международный арбитраж в Гааге, пытаясь вернуть средства.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости