0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

В Госдуме подготовили проект о запрете усыновления детей иностранцами

Интересное

В Государственной Думе подготовили законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданам стран, в которых разрешена процедура перемены гендерного маркета — «смены пола». Об этом в понедельник сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. В самой России до недавнего времени смена пола была разрешена, однако в нынешнем году был принял закон о запрете трансгендерного перехода и смены гендерного маркера в документах.

Пискарёв заявил, что российские дети, по его мнению, должны жить в «нормальной семье», где есть «биологические папа и мама». По мнению депутата, запрет на усыновление — «оправданная мера», поскольку «усыновлённому ребёнку нельзя гарантировать, что впоследствии он не окажется в однополой семье, если один из родителей сменит пол».

В июле с подобной инициативой выступила патриаршая комиссия по семье, защите материнства и детства. В РПЦ тогда заявили, что смена пола — это «калечащее вмешательство в природу человека», поэтому власти России «обязаны руководствоваться интересами детей, особенно самых социально уязвимых — сирот».

При этом смена пола хирургическим путём разрешена в более чем 60 странах мира, в том числе — в Иране, Египте, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таиланде, Китае и Турции,отмечает Север.Реалии. Во многих странах, главным образом на Западе, смена гендерного маркера возможна и без операции.

  • В 2013 году вступил в силу так называемый закон Димы Яковлева, запретивший усыновлять детей из России всем гражданам США. Он получил свое неофициальное название в честь погибшего в США приемного ребёнка из России и стал ответом на принятый в Соединённых Штатах закон Магнитского, никак не связанный с темой усыновления детей. Позже закон расширили поправками, не относящимися к усыновлению. Были введены ограничения в отношении так называемых нежелательных организаций и запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО.
  • В августе 2022 в Госдуму внесли закон о запрете на усыновление российских детей семьям из «недружественных стран» — в их число входят более 50 стран, поддержавших санкции в отношении России в связи с войной в Украине. Инициативу не поддержал президентский совет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости