2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Суд отказался исключить Дмитрия Муратова из реестра иноагентов

Интересное

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск нобелевского лауреата Дмитрия Муратова к российскому министерству юстиции с требованием исключить его из реестра так называемых иностранных агентов. Ведомство включило его туда в начале сентября.

Обосновывая своё решение министерство заявило, что журналист участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов и «использовал иностранные площадки» для выражения мнений, «направленных на формирование негативного отношения к российской политике».

На заседании суда 21 ноября представитель министерства сказал, что Муратов давал интервью иностранным СМИ из «недружественных стран», что, с точки зрения Минюста, «исключает распространение» им материалов о России в положительном или нейтральном ключе, — передаёт «Новая газета».

Муратов обращал внимание, что не получает и никогда не получал иностранного финансирования. По словам бывшего главреда «Новой газеты», суть работы журналиста заключается в распространении информации, а цитирование участников списка не запрещено законом.

Закон, вводящий в оборот в России термин «иностранный агент» был принят в России в начале 2010-х. Сначала он позволил Минюсту признавать агентами некоммерческие организации, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе были не определены, что позволяло властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

Позже закон расширили, позволяя включать в него сначала частных лиц, получающих иностранное финансирование, а затем и людей и юридических лиц, просто находящихся под «иностранным влиянием».

В реестры иностранных агентов включены НКО, правозащитные организации, независимые СМИ, включая Русскую службу Радио Свобода и её региональные проекты, журналисты, блогеры, большинство участников не согласны со своим статусом. Участников списка ограничили в ряде прав, запретив им, например, преподавать в государственных и муниципальных вузах и школах, заниматься просвещением, организовывать протестные акции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости