-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Израиль открыл горячую линию для сообщений об угрозах евреям

Интересное

В Израиле правительственное бюро «Натив», которое курирует связь с еврейскими общинами на постсоветском пространстве, открыло горячую линию на русском языке для уведомлений об угрозах евреям, включая, прежде всего, подстрекательский контент и антисемитские призывы в интернете.

Горячая линия создана по распоряжению Совета национальной безопасности, сообщает портал Ynet со ссылкой на источники в израильских госструктурах. Они не исключают проведения на постсоветском пространстве насильственных акций в отношении евреев и еврейских объектов.

Источники Радио Свобода в Израиле отмечают, что внимание властей к антисемитским инцидентов в странах бывшего СССР могло возрасти после акций прежде всего в Армении, Дагестане, а также Франции и ряде других европейских стран.

Например, в Ереване, злоумышленники дважды с начала октября пытались поджечь единственную в стране синагогу, а в соцсетях радикально настроенные армянские пользователи используют агрессивную риторику по отношению к евреям.

В конце октября сразу несколько инцидентов произошли на Северном Кавказе. В Хасавьюрте группа агрессивных людей пыталась найти израильтян в одном из отелей города, в Нальчике зафиксирована попытка поджога еврейского культурного центра.

В Махачкале массовые беспорядки произошли в аэропорту из-за прибытия рейса из Израиля. Агрессивно настроенная толпа пыталась найти израильтян и помешать им въехать в Дагестан. Возбуждено уголовное дело, несколько десятков человек находятся в СИЗО.

В Европе всплеск антисемитских настроений отметила Еврокомиссия. В частности, в Париже на стенах домов, где проживают еврейские семьи, были нанесены краской шестиконечные звёзды Давида. Французские власти не исключают, что в случившемся может иметься российский след.

В Австрии злоумышленники осквернили еврейское кладбище. В Испании совершены нападения на еврейские магазины и синагоги.

  • Число антисемитских акций увеличилось на фоне войны Израиля с палестинской группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС. В ответ на нападение джихадистов на юг Израиля 7 октября израильская армия начала военную операцию в секторе Газа.
  • Палестинская сторона обвиняет израильских военных в убийствах мирного населения. По данным подконтрольного ХАМАС Минздрава сектора, жертвами атак стали более 14,5 тысяч человек – преимущественно женщины и дети. Независимого подтверждения этим данным нет. Израиль обвинения в атаках по мирным жителям отвергает.
  • В разных странах мира прошли многочисленные акции в поддержку палестинцев.
  • В Израиле жертвами атаки ХАМАС стали 1200 человек. Около 240 человек, включая несколько десятков детей, были захвачены джихадистами и вывезены в Газу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости