-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Адвокат волонтёра Демиденко опроверг информацию о возбуждении нового дела

Интересное

Адвокат 61-летнего белгородского волонтёра Александра Демиденко, который помогал украинским беженцам переходить границу при возвращении на родину, заявил, что в отношении его подзащитного не возбуждали уголовное дело по статье государственной измене. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста Елену Палымову.

По словам адвоката, Демиденко и его юристы не знают о возбуждении какого-либо новгого уголовного дела. «Нет никакого постановления о возбуждении уголовного дела. Возможно, есть какой-то материал проверки», — заявила Палымова.

Ранее проект «Можем объянисть» со ссылкой на сын Александра Демиденко Олега сообщил, что в отношении волонтёра возбуждено второе уголовное дело. Его якобы обвиняют в госизмене. Олег Демиденко ссылался на письмо, полученное от своего отца 16 ноября. После выхода статьи «Можем объяснить» Демиденко заявил, что поспешил и «наделал глупостей». Он утверждает, что хотел дать быстрее материалы журналистам, но просил не публиковать их какое-то время.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину 61-летний Александр Демиденко выходил на антивоенные пикеты и помогал украинским беженцам возвращаться на родину, подвозил их до границы, принимал у себя дома. В его доме останавливались до 900 человек, которым нужно было где-то переночевать – пограничный пункт из-за обстрелов часто закрывался, пишет «Медиазона».

Демиденко пропал на российском КПП «Колотиловка» в Белгородской области 17 октября. По словам волонтёров, он привёз к погранпункту пожилую женщину, но на стоянке ему преградили дорогу двое участников теробороны. После этого связь с ним пропала.

Три дня спустя сотрудники полиции привезли Демиденко домой и провели обыск, во время которого у него предположительно обнаружили гранату и взрыватели 1940-х годов.

20 октября Александра Демиденко арестовали на 10 суток по административной статье о распитии алкогольных напитков. 31 октября он вышел на свободу, однако на следующий день его снова задержали и арестовали на 30 суток. Во время второго административного ареста возбудили уголовное дело о незаконном обороте оружия и поместили в СИЗО.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости